Diferencias observadas entre boxer atigrados y bayos con macroadenomas de hipófisis y Síndrome de Cushing - Ghersevich, María Carolina; Castillo, Víctor Alejandro (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
El Síndrome de Cushing (SC) es la segunda endocrinopatía en frecuencia observada en los perros. La principal causa es por el desarrollo de un tumor en el área corticotropa de la hipófisis (corticotropinoma) el cual libera excesivas cantidades de ACTH. Dichos tumores se los ha clasificado según su tamaño en microadenomas y macroadenomas, los cuales a su vez pueden ser simples adenomas de gran tamaño o devenir en los llamados giganto-invasivos pudiendo ser malignos. El boxer es una de las razas predispuestas a desarrollar SC y que suelen presentar macroadenomas hipofisarios según la experiencia recogida en la U. de Endocrinología del H. Escuela-FCV-UBA. Por resonancia magnética se observó diferencias entre el macroadenoma presente en el bóxer atigrado y los bayos, presentando los primeros la variante giganto-invasiva (peor pronóstico), siendo la sobrevida de hasta 6 meses en estos animales en tanto en los bayos se extendió hasta los 3 años.