Seguimiento y control profesional de la gata braquicéfala gestante - Stornelli, María Alejandra (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
El primer punto a tener en cuenta es determinar si el fenotipo de la gata braquiocefálica permite incluirla en un plan reproductivo. Una vez determinado este punto se planifican 3 consultas: la primera durante elcelo previo al servicio, la segunda 20 días después del día de los servicios, momento en el que se realiza el diagnóstico de gestación y se evalúa el desarrollo de los conceptos gestados si la gata quedó preñada, y latercera al día 50 de gestación en la cual se realiza un examen de salud y el control del número de fetos gestados mediante Rx. La evaluación del estado de salud de la madre y de los conceptos gestados, así como el desarrollo de los mismos permitirá estimar la fecha probable de parto, y programar la asistencia al parto o una cesárea con mínimos riesgos según sea el caso.