Medicina de Precisión para la alergia: el nuevo paradigma del siglo XXI - dos Santos Costa, Ryan; Souza da Cruz Filho, Álvaro Augusto (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
Individuos con manifestaciones alérgicas similares puede tener subtipos de la enfermedad como consecuencia de la activación de diferentes vías moleculares. En este contexto surge la medicina de precisión, un campo de la ciência que integra big data a través de algoritmos de inteligencia artificial. Aquí repasamos las principales estrategias y limitaciones de la Medicina de Precisión para lograr manejo personalizado del paciente alérgico. En este contexto, se destaca la importancia de caracterizar los endotipos de las alergias, mediante el análisis ómicos (Genómica, proteómica, metabolómica, etc.) integrados con datos de exposición ambiental, como polución, dieta y el estrés. Se espera que esta ciencia pueda contribuir a un diagnóstico más preciso, al desarrollo de nuevos fármacos e individualización efectiva del tratamiento.