La influencia de las fases lunares sobre el desenlace del trabajo de parto - Medina, Agustina Belén; Burga, Sofía; Chazarreta, Florencia Zoe; Garimanno Bongiorni, Bianca; Gioino, Sofía; Neumann, Agostina; Caro Ferreyra, Waldo German (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: En muchas sociedades alrededor del mundo existe una creencia que relaciona el ciclo lunar con la frecuencia de nacimientos, especialmente debido a la influencia de la luna llena. Aunque la mayoría de los estudios no encuentran relación entre las diferentes fases lunares y la frecuencia de partos espontáneos, sigue existiendo esta creencia incluso entre profesionales de la salud.OBJETIVO: Demostrar el aumento de porcentaje de nacimientos por partos espontáneos durante la luna llena comparado con las otras fases, describir el porcentaje de nacimientos en cada fase lunar, mencionar la distribución de nacimientos según sexo, mostrar la distribución de nacimientos según edad gestacional, conocer cantidad de trabajos de parto terminados en cesárea o en parto vaginal y registrar las complicaciones en cada fase lunar.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de cohorte, retrospectivo, observacional y analítico. La población está constituida por embarazadas que ingresen a nuestra Institución en trabajo de parto espontáneo. El tiempo comprendido es entre el 01/01/2021 hasta el 31/01/2022. Los datos se obtienen del Libro de parto del Servicio de Tocoginecología de la Clínica. El análisis de datos se realiza mediante el cálculo de la media, mediana y cuartiles para las variables categóricas, utilizando el software R, versión x644.1.1 y el Test de Chi2.RESULTADO: Entre enero del año 2021 a 2022, hay anotados un total 1003 nacimientos de partos desencadenados en forma espontánea, incluyendo aquellos tanto a término como pretérmino. No se demostró una diferencia estadística en la distribución de nacimientos por sexos entre las diferentes fases lunares (P < 0,8). Teniendo en cuenta las edades gestacionales, la mediana es de 39 semanas, la media de 38,5 semanas, mínima, 22 semanas y la máxima, 41,4 semanas. Con respecto a la distribución de la cantidad de nacimientos con las diferentes fases lunares, obtuvimos que durante la fase de Luna Nueva el total es de 275 (27,4%), en la fase Cuarto Creciente de 212 (21,1%), en Luna Llena de 264 (26,3%) y en Cuarto Menguante de 252 (25,1%) (P< 0,3), no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre las variables. No se encontró una relación estadística significativa entre las variables de cantidad de nacimientos y las distintas fases lunares. Cuando analizamos las complicaciones y observaciones del trabajo de parto presentadas, se obtuvo que la cantidad de las mismas fueron 176. Siendo la más frecuente la rotura prematura de membranas, con un total de 162 casos (92%), aunque no se objetiva una diferencia significativa entre la incidencia de las complicaciones en las diferentes fases lunares (P