Características clínico-epidemiológicas de la infección por SARS-CoV2 en pacientes internados - Cuevas Ojeda, Adriana María; Marianelli, Leonardo Gabriel (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: Los coronavirus son importantes patógenos humanos y animales. En enero de 2020, los científicos chinos aislaron de un paciente con neumonía, un novel coronavirus, que llamaron “Síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 o SARS-CoV2”. Posteriormente la enfermedad fue denominada “Enfermedad por coronavirus 2019” o “COVID-19”.OBJETIVO: Describir las características clínico-epidemiológicas de la infección por SARS-CoV2 en pacientes internados. Identificar características demográficas, clínicas y bioquímicas que se asocian a internación en unidad terapia intensiva, uso de asistencia respiratoria mecánica y óbito en los pacientes internados. Observar el score ISARIC-4C en relación con la internación en UTI, uso de ARM y óbito. Observar la relación entre score SOFA y uso de ARM y óbito.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio retrospectivo, observacional, analítico. Se evaluaron pacientes adultos internados por COVID-19 en la Clínica Universitaria Reina Fabiola en el período de marzo a diciembre de 2020. Se analizaron variables clínicas y bioquímicas. Los datos se presentan con medidas de resumen; N (%) para variables cualitativas y medidas de posición y dispersión para variables cuantitativas. Para evaluar los parámetros asociados a evolución se utilizó prueba de Chi cuadrado para variables cualitativas y prueba de T de Student o U de Mann-Whitney para variables cuantitativas. Se consideró significativo un valor de p ≤ 0,05.RESULTADOS: Se incluyeron 163 pacientes; 111 (68,1%) eran de sexo masculino y tenían una mediana (Q: 45 años-Q3: 67 años) de edad de 56 (45-67) años, en edades entre los 19 y 92 años. Ochenta (49,1%) pacientes presentaban obesidad como factor de riesgo de gravedad, 52 (36,2%) hipertensión arterial y 25 (15,3%) diabetes. Se realizó tomografía axial computada al 90,7% (n= 148); los patrones tomográficos incluyeron 81 (55%) patrón COVID-19 moderado, mientras que 62 (41,8%) tenían patrón severo. Noventa y seis (58,9%) pacientes cursaron internación en sala general y 67 (41,1%) en la unidad de terapia intensiva, de estos, 19 (11,7%) requirió ARM. Doce (7,4%) pacientes fallecieron. Los pacientes que requirieron internación en UTI mostraron con mayor frecuencia un score ISARIC-4C alto/muy alto (p= 0.005), ninguna de las variables demográficas, clínicas, imagenológicas ni bioquímicas examinadas se asociaron con internación en UTI. Los pacientes que requirieron ARM tuvieron mayor edad (p=< 0.001), menor recuento de linfocitos (p= 0.02) y mayor relación neutrófilos/linfocitos (p= 0.006); ninguna de las otras variables examinadas se asoció con requerimiento de ARM. Por último, la mortalidad se asoció a mayor edad (p= 0.001), menor PAFI (p= 0.003) y menor recuento de linfocitos (p= 0.027).CONCLUSIONES: En este estudio no se observó relación significativa entre factores de riesgo para COVID-19 severo y mortalidad. La mitad de las tomografías contaban con patrón COVID-19 moderado. Los pacientes que fallecieron tuvieron una PAFI menor a 250 al ingreso. El score ISARIC-4C mostró utilidad para predecir el área de internación en la que permanecerá el paciente. La mortalidad fue similar a lo publicado.