El riesgo de las revistas depredadoras: ¡Cuidado investigadores! - Saranz, Ricardo J. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
La publicación científica es el objetivo final que tiene toda persona de ciencia para dar a conocer sus investigaciones y exponerla a consideración de sus pares. En ese proceso, uno de los pasos necesarios es la correcta elección de la revista donde se enviará el manuscrito. Desde los finales del siglo pasado y con los avances de la Internet, comenzaron a aparecer publicaciones abiertas (conocidas como open journals por su equivalente en inglés) que implican uncosto para quien desea publicar y la gratuidad para el lector, lo que contribuyó a la noble intención de difusión y democratización del conocimiento.