Radioterapia de Intensidad modulada versus radioterapiatridimensional en pacientes con cáncer de esófago inoperable:Resultados clínicos, toxicidades y análisis dosimétrico - Gómez Palacios, Ariel Matías; Pérez Conci, Ofelia; Caussa, Lucas; Díaz Vázquez, María Fernanda; Brun, Luciana; Raiden, Belén; Fernández, Diego; Ferraris, Gustavo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2023)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de esófago (CE) es una enfermedad severa, sin embargo, hay un porcentaje de pacientes con enfermedad locorregional que son potencialmente curables. Hay algunos pacientes en los que está claro que la cirugía no es posible, y por lo tanto la quimiorradiación definitiva debe ser usada. Con la incorporación de técnicas de radioterapia de intensidad modulada (IMRT) es posible disminuir la dosis que reciben los órganos a riesgo. Esto es de suma importancia ya que en estudios publicados recientemente se demostró que la dosis cardíaca (V30