Evolución de las funciones cognitivas en pacientes con insuficiencia renal crónica terminal luego del trasplante renal - Brochero, Natacha Noelia (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
Este trabajo pretende evaluar las funciones cognitivas y características de Resonancia Magnética de cerebro (RM) en pacientes con IRCT al momento del trasplante y un año después del procedimiento. Se incluyeron pacientes con IRCT en hemodiálisis y en lista de espera para trasplante renal. Fueron evaluados dentro de los 7 días peritrasplante con RM de cerebro y Evaluación Cognitiva (EC). Ambos procedimientos se repitieron al año del trasplante, siendo cada paciente su propio control. Como conclusión se observa una alta prevalencia de DC identificado. El patrón cognitivo predominante fue subcortical. La RM de cerebro fue anormal en un elevado porcentaje de los casos. Al año, el control evidenció evolución favorable en ambas, las condiciones cognitivas y afectivas, con persistencia de las anormalidades en neuroimágenes, lo que indicaría que las alteraciones se deberían a la función renal alterada o a variables asociadas con la hemodiálisis y menos relacionadas a lesiones cerebrales estructurales.