Neumonía por actinomyces: a propósito de un caso - Monferini, Franca; Ibáñez Ugozzoli, Fiorella M. L.; Lucero, Pablo; Gutiérrez Magaldi, Ignacio (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
Se presenta el caso clínico de un hombre de 62 años de edad, con antecedentes de tabaquismo severo e hipertensión arterial, que consulta por síndrome febril, tos, astenia e hipoxemia. En la tomografía de tórax se evidencian áreas de consolidación con cavernas en su interior y un nódulo sugestivo de proceso neoplásico. El cultivo de la caverna pulmonar desarrolla Actinomyces Naeslundii.  La infección pulmonar por A. Naeslundii es una enfermedad rara y lentamente progresiva, que frecuentemente es subdiagnosticada debido a que puede imitar otras patologías como neoplasias, micosis profundas y tuberculosis, por lo que es necesario un elevado nivel de sospecha clínica para hacer el diagnóstico precoz. Actualmente, no existen datos publicados que revelen una incidencia a nivel mundial de dicha afección, solo unos pocos reportes de casos similares. El pronóstico empeora en las formas torácicas y generalizadas respecto a las formas de presentación más frecuentes, y está directamente relacionado con el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de la enfermedad.