Hipertrigliceridemia en pancreatitis aguda: reporte de tres casos con sus tratamientos - Semrik, Nadia Mileva; Lucero, Pablo; Gutiérrez Magaldi, Ignacio (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
La pancreatitis aguda (PA) es un proceso inflamatorio, agudo y reversible del páncreas. Presenta múltiples etiologías, entre ellas la hipertrigliceridemia como tercera causa más frecuente. Suele generar entre el 1 al 14% de todos los casos de PA. El riesgo incrementa de manera directamente proporcional a los niveles de triglicéridos séricos cuando éstos superan los 500 mg dL. Es importante tener presente esta etiología ya que se asocia a un mal pronóstico.  A continuación, se presentan tres casos clínicos, dos varones y una mujer, jóvenes entre 35 y 41 años de edad.  Se narran las diferentes evoluciones y tratamientos utilizados, sus respuestas según el valor de triglicéridos, teniendo en cuenta que no existe un tratamiento estándar para el manejo de la enfermedad por su poca frecuencia.