Remoción de material de obturación de molares utilizando punta ultrasónica Clearsonic y limas Fanta - Salduna, Soledad; Britos, Ivana Belén; Landa, Melina; Mangeaud, Arnaldo; Martín, Gabriela (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: El retratamiento endodóntico es un procedimiento no quirúrgico que involucra la remoción de material de relleno del conducto radicular. La hipótesis del presente estudio establece que el uso del instrumental Fanta R3 (25.06) y de la punta Clearsonic R1 remueven el material de relleno del conducto mesio-vestibular de molares inferiores.OBJETIVO: Evaluar la eficacia de la punta ultrasónica Clear Sonic y lima Fanta en la desobturación de conductos radiculares previamente obturados con 2 selladores diferentes. Objetivos específicos: 1) Comparar la remoción del material de obturación de conductos mesio-vestibulares de molares inferiores previamente obturados con AH Plus y Bio C Sealer. 2) Evaluar el remanente del material de obturación en los 3 tercios del conducto radicular, posterior al uso de la punta Clear Sonic y la lima FANTA.MATERIAL Y MÉTODO: Se seleccionaron 20 conductos mesio-vestibulares de molares inferiores previamente obturados con 2 selladores diferentes, los cuales se dividieron en 2 grupos experimentales de 10 piezas dentarias cada uno (n=10). Se tomaron radiografías digitales de las muestras en sentido proximal y ortorradial. Para la desobturación, se utilizó una punta ultrasónica con diseño en forma de flecha R1 Clear Sonic montada en un equipo de ultrasonido P4 Ultrasonic Scaler (BAOLAI), el instrumento se activó durante 3 ciclos de 20 segundos realizando un movimiento de picoteo hacia adentro y afuera con el objetivo de retirar el material de relleno. Entre cada ciclo el instrumento fue retirado y limpiado. La lima FANTA (AF Blue R3) se utilizó en el tercio coronario, medio y apical. En este último tercio hasta la longitud de trabajo realizando movimientos de entrada y salida. Se tomaron radiografías digitales en sentido proximal. Las imágenes fueron evaluadas según un Score, establecido del 0 al 4. Los datos fueron recolectados en una hoja de captura de datos y se realizó la prueba de Mann Whitney.RESULTADOS: La remoción del material de obturación no reveló diferencias significativas entre ambos selladores (AH Plus y Bio-C Sealer). Se observó que la cantidad y ubicación del material remanente, tanto en el tercio coronal, como en el medio y apical del conducto mesio- vestibular de molares inferiores, fue similar con ambos selladores.CONCLUSIONES: El uso de la punta Clear Sonic y las limas Fanta reciprocantes removieron el material de obturación, sin embargo, no lo eliminaron por completo. La cantidad de material de obturación remanente en los tres tercios fue similar en ambos grupos, independientemente del sellador utilizado.