Artritis séptica pediátrica: enfoque clínico, epidemiológico, diagnóstico y terapéutico - Sini, Daniel; Congin, Matías; Noguera, Gustavo (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: La artritis séptica pediátrica (ASP) es una emergencia ortopédica que consiste es una infección bacteriana del espacio articular. El diagnóstico tardío puede llevar a complicaciones importantes hasta en un 12 % de los casos. El diagnóstico y el tratamiento precoz son imprescindibles para minimizar la discapacidad permanente. Las articulaciones principalmente comprometidas son la rodilla en el 35 % de los casos, la cadera 35 %, y el tobillo en el 10 %; y su localización anatómica no depende del agente etiológico. El diagnóstico se basa en la anamnesis, el examen físico, los datos de laboratorio y los estudios por imágenes. Las imágenes son de especial importancia en el diagnóstico de ASP de cadera y hombro dado la dificultad del diagnóstico clínico. La identificación del patógeno responsable es el gold standard del diagnóstico de la ASP, aunque solo se logra en un 20-80 % de los casos. El tratamiento debe realizarse sin dilataciones y consiste en drenaje quirúrgico, antibioticoterapia y eventual inmovilización.  OBJETIVO: Describir el perfil epidemiológico, clínico, ortopédico, microbiológico, la metodología diagnóstica y el tratamiento realizado en la población pediátrica con diagnóstico de ASP en la Clínica Universitaria Reina Fabiola (CURF). MATERIALYMÉTODO: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo. Se analizaron los datos registrados en las historias clínicas desde marzo del 2012 hasta julio del 2018 en la CURF de pacientes pediátricos de 0 a 16 años de edad con diagnóstico de ASP. Se recogieron datos clínicos y demográficos de estos pacientes, los resultados de la analítica de sangre, hemocultivo y artrocentesis.  Se utilizaron los criterios de Kocher-Levine-Caird y de Jung para el diagnóstico de ASP. Se analizaron los protocolos quirúrgicos empleados, teniendo en cuenta y describiendo la técnica quirúrgica practicada. Se recogieron datos referentes al tratamiento médico realizado como el antibiótico administrado, vía de administración y la duración del mismo. Seguimiento, evolución clínica y presencia de complicaciones. RESULTADOS: Se incluyeron un total de 12 pacientes con el diagnóstico de ASP, que requirieron manejo hospitalario. Once (91,7 %) de los casos corresponden a pacientes ambulatorios y solo se presentó un (8,3 %) caso de infección intrahospitalaria. Del total de casos, 10 (83,3 %) fueron procedentes de la ciudad de Córdoba capital y tan solo dos (16,7 %) del interior de la provincia de Córdoba. Se presentaron cinco (41,7 %) niños mayores de dos años con un promedio±DE de edad en años de 8,8±5,8 y 7 (58,3 %) menores de dos años con un promedio±DE de edad en meses de 13±6,8.  Del total de pacientes incluidos la distribución por género fue de 8 (66,7 %) de sexo masculino y 4 (33,3 %) femenino. La totalidad de la muestra, 12 (100 %) casos, presentaron compromiso mono articular en miembros inferiores. Los parámetros clínicos y analíticos de los criterios de Kocher, Levine y Caird arrojaron los siguientes resultados: seis (50 %) presentaron más de cuatro criterios, pero en ningún caso (0 %) se presentaron cinco criterios. Según los criterios de Jung, encontramos que doce (100 %) casos presentaron más de cuatro criterios para ASP; pero el número se reduce a 6 (50 %), cuando presentan más de cinco factores. A la totalidad de los pacientes (doce, 100 %) se le practicó un tratamiento antibiótico endovenoso. En el momento del diagnóstico, la totalidad (100 %) de los pacientes fue sometida a una intervención quirúrgica. La evolución ha sido favorable en los 12 (100 %) casos, con curación y movilidad articular completa sin secuelas. CONCLUSIONES: Podemos concluir que la mayoría de los pacientes con ASP presenta un compromiso mono articular en miembros inferiores. Predomina en menores de dos años y en el sexo masculino. El principal factor de riesgo asociado fueron las lesiones en piel. El SA es el microorganismo responsable de la mayoría de las ASP. La ecografía es el principal método complementario de diagnóstico utilizado. En cuanto a los criterios de Jung, la totalidad de la serie presento cuatro o más criterios. En nuestro grupo de estudio una disminución del mayor del 30% de la PCR junto con la ausencia de fiebre son herramientas valiosas en el seguimiento y al momento de evaluar si hubo una repuesta satisfactoria al tratamiento. No se observaron complicaciones asociadas al tratamiento antibiótico y quirúrgico realizado. El requerimiento de estancia hospitalaria fue considerablemente corto.