Correlación entre elastografía tiroidea y anatomía patológica denódulos tiroideos - Elías Kairuz, María Florencia; Riolo, Diego (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCION: Frente a la alta prevalencia de enfermedad y nódulos tiroideos en nuestra población (Argentina), en el ámbito de la práctica clínica, lo importante ante un nódulo tiroideo es determinar su naturaleza benigna o maligna, puesto que su manejo clínico es muy diferente. Tras su detección clínica, se suele practicar una ecografía, la cual tiene un papel fundamental para el diagnóstico, poniendo en evidencia signos ecográficos indicadores de benignidad o malignidad. Por esto, se desarrolló el sistema TI-RADS, para clasificar la probabilidad de malignidad/benignidad de los nódulos tiroideos en imagen ecográfica el modo B y Doppler color. Sin embargo, estos criterios ecográficos no tienen suficiente sensibilidad y especificidad, por lo que en muchos casos se recurre al examen citológico, el Gold stándar, para confirmar el diagnóstico. La biopsia con punción con aguja fina bajo control ecográfico es un procedimiento mínimamente invasivo, pero no exento de riesgos ni resultados falsos negativos. Por esto la introducción de la elastografía para el estudio de los nódulos tiroideos se propuso con el objetivo de incrementar el rendimiento diagnóstico de la ecografía, y así poder elegir más criteriosamente cuál nódulo merece un estudio citológico. La elastografía comprende un conjunto de técnicas que permiten la elasticidad de los tejidos. La dureza y los valores de elasticidad obtenidos estarán en relación directa a la severidad de la patología: a mayor afectación histológica, mayor rigidez y por lo tanto mayor probabilidad de malignidad.OBJETIVO: Analizar la capacidad diagnóstica de la elastografía, para diferencias nódulos tiroides benignos y malignos, utilizando como prueba de referencia el análisis anatomopatologico de la citología obtenida por punción con aguja fina bajo control ecográfico.MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional descriptivo y retrospectivo. Pacientes de ambos sexos, mayores de edad, que asistieron al servicio con indicación de PAAF guiada por ecografía, de nódulo tiroideo, previamente diagnosticado (n= 81), en un periodo comprendido entre los meses de abril del año 2019 al mes de enero del año 2020, inclusive. A todos se les realizó previo a la punción, elastografía shear wave, obteniendo valores en kPa. Se utilizó como valor de corte 65 kPa (valores menores indicarían benignidad, y valores mayores malignidad).RESULTADOS: Se realizó elastografía tiroidea a 81 pacientes con nódulo tiroideo previamente diagnosticado, obteniendo 56 resultados benignos, 21 malignos y 4 bordeline. En el 82,7% de los nódulos estudiados hubo correlación con el resultado obtenido por elastografía con el anatomopatologico, tanto benigno como maligno.CONCLUSIÓN: La probabilidad de malignidad de un nódulo tiroideo, según este estudio, está directamente relacionada con los valores de la elastografía. Por consiguiente, la elastografía SWE permite predecir la benignidad de un nódulo y consecuentemente reducir el número de punciones aspirativas con aguja fina.