Abordaje del sobrepeso y la obesidad de niños preescolares en la clínica pediátrica - Gonzalvez, María Laura; De Grandis, Elizabeth Susana (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2022)
INTRODUCCIÓN: obesidad infantil es un problema de salud pública grave. La prevalencia en Argentina en menores de 5 años para sobrepeso es de 10% y obesidad del 3,6%. Se recomienda calcular el Índice de masa corporal (IMC) a todo niño mayor de 2 años durante el control pediátrico. Adquisición desde edades tempranas de hábitos alimentarios y estilo de vida saludables son aspectos insuficientemente considerados en la formación pediátrica.OBJETIVO: conocer cómo abordan los pediatras el sobrepeso y obesidad en niños preescolares.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio analítico, observacional, transversal. Población médicos especialistas en pediatría que realice atención ambulatoria de niños de 2 a 5 años y trabaja en el Hospital de Niños de laSantísima Trinidad y/o en la Clínica Universitaria Reina Fabiola de Córdoba. Todos los profesionales respondieron un cuestionario para participar.RESULTADOS: Los resultados se analizaron en base a 155 respuestas. Respecto al cálculo del IMC, el 51% lo calcula en todos los niños de 2 a 5 años, inclusive. El 76% de los encuestados respondieron que citan para control del índice de masa corporal. El 42% refirió que en alguna oportunidad los padres se molestaron frente al planteo del problema de sus hijos. El 17% refirió haber completado un curso en obesidad y sobrepeso.CONCLUSIONES: Más de la mitad de los encuestados refiere calcular el IMC en todos los pacientes de 2 a 5 años. Existe asociación entre haber realizado un curso en sobrepeso y obesidad y sentirse capacitado para abordar el tema. Mas de la mitad de los participantes refiere citar para reevaluación del IMC. Las barreras que reconocen son que los padres o pacientes no son receptivos de consejos sobre alimentación saludable y actividad física, factores socioeconómicos y escasez de recursos locales/comunitarios para abordar estos temas.