¿Que nos dejó el COVID-19? - Wappner, Diego (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
Los efectos de la pandemia por la aparición de virus del SARS CoV-2 han alterado las estructuras globales a nivel sanitario provocando además cambios sociales, económicos, culturales y políticos. Desde hace más de un año y medio, el mundo se enfrenta a la mayor batalla epidémica del siglo.La comparación más cercana a esta situación fue la aparición del virus del SIDA en la década del 1990. En esa oportunidad el mundo de la ciencia se unió para combatir la enfermedad. Sin embargo, podemos considerar enormes diferencias entre ambas epidemias. La pandemia del nuevo coronavirus ha sido posiblemente el primer gran desafío a nivel globalque ha afectado a la población mundial, sin distinción de edad, sexo, condición socioeconómica, cultural o accesibilidad a los sistemas de salud, provocando una reacción mancomunada en busca de una solución de la ciencia en su mayor expresión a través de la investigación básica, la biotecnología, el conocimiento de la fisiopatología de la COVID-19 y la investigación clínica aplicada.