Tratamiento no quirúrgico de la osteonecrosis relacionada a medicación asociada a un implante dental - Flück, Verónica; Giacco, Claudia Analía; Gandolfo, Mariana Silvia; Adler, Lidia Isabel (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La osteonecrosis de los maxilares es un serio efecto adverso asociado a medicamentos antirresortivos especialmente en pacientes con osteoporosis y neoplasias malignas. En este manuscrito, presentamos un caso clínico de una mujer caucásica de 56 años, con antecedentes de osteoporosis, medicada con bisfosfonatos, que cursó con osteonecrosis del maxilar inferior en relación con un implante dental. El tratamiento se basó fundamentalmente en la administración de terapia antibiótica, enjuagues bucales antibacterianos y en el tratamiento periodontal. El objetivo de ésta presentación fue comunicar un caso de osteonecrosis de la mandíbula alrededor de un implante dental relacionado con el uso de ácido ibandrónico tratado con éxito mediante un tratamiento conservador que incluía la aplicación local de minociclina.