Sialometaplasia necrotizante: presentación de un caso, dificultades de diagnóstico y revisión de la bibliografía - Leonardi, Nicolás; Cock, Diego Sifuentes; Sambuelli, Gabriela; Gutiérrez Magaldi, Ignacio; Panico, René Luis (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La sialometaplasia necrotizante (SN) es una patología estadísticamente infrecuente, benigna, inflamatoria, autolimitante, que afecta predominantemente a las glándulas salivales menores. Su etiología no está clara, la mayoría de los autores sugieren que una lesión química, física o biológica de los vasos sanguíneos produciría cambios isquémicos, que desencadenaría infarto del tejido glandular con necrosis, inflamación e intento de reparación. Su aspecto clínico e histológico tiene apariencia de malignidad, pudiendo inducir a un diagnóstico erróneo de neoplasia maligna de origen anexial, considerando que la SN se trata de una patología autorresolutiva, es fundamental realizar un correcto diagnóstico clínico e histopatológico para evitar tratamientos quirúrgicos innecesarios. Se presenta el caso clínico de una paciente de sexo femenino que fue derivada al Servicio de Otorrinolaringología (ORL) de la Clínica Universitaria Reina Fabiola con diagnóstico de SN, sus características clínicas, histopatológicas y la evolución de la lesión.