Hipotermia en recién nacidos con encefalopatía hipóxico - isquémica en Clínica Universitaria Reina Fabiola - Burgos, Verónica Natalia Belén; Sosa, Ignacio Aníbal (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: La encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) es una de las principales causas de morbimortalidad en recién nacidos de término. Se produce cuando un recién nacido presenta clínica de encefalopatía, asociado a un evento de asfixia en el período perinatal. Entre los tratamientos que han sido estudiados en neonatos humanos, el más analizado y recomendado es el de hipotermia terapéutica. Desde el año 2014 se ha implementado en el servicio de Neonatología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola, el protocolo de “Hipotermia terapéutica completa” como tratamiento de la EHI por asfixia perinatal. OBJETIVO: Describir las características de la población de pacientes ingresados a protocolo de hipotermia y los resultados de la utilización de este tratamiento, desde la implementación del mismo en enero de 2014 en la Unidad de Neonatología de la Clínica Reina Fabiola hasta noviembre de 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Se recabarán datos de todos los pacientes sometidos a “Hipotermia terapéutica completa” como tratamiento de la EHI, desde la implementación del protocolo en el servicio de neonatología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola en el año 2014 hasta el 30 de noviembre de 2020. Datos generales (peso, edad gestacional); selección de pacientes (encefalopatía moderada o severa, convulsiones), laboratorio de ingreso, puntaje de Apgar; reanimación; evento asfíctico perinatal; modo de nacimiento; otros tratamientos (sedación, inotrópicos, otros); complicaciones; estudios complementarios (ecografía cerebral, electroencefalograma); evolución (fallece, días, días de internación, internación domiciliaria). Las características de la muestra de pacientes se reportarán con estadística descriptiva. RESULTADOS: Ingresaron 14 (100%) pacientes a hipotermia completa. El peso promedio fue de 3110g. La edad gestacional media 38 semanas. En 12 (85,7%) se logró identificar evento asfíctico perinatal. Nacieron de parto vaginal nueve (64,3%). Presentaron encefalopatía moderada ocho (57,2%) neonatos y seis (42,8%) severa. El pH promedio fue de 7,01 (D.E. 0,18) y el exceso de base medio -18,6 (D.E. 5,31). Se identificaron convulsiones en siete (50%). Se comenzó el tratamiento en promedio a las 2,71 horas del nacimiento (D.E. 2,92). Requirieron inotrópicos 10 (71,4%). Fueron asistidos con ventilación mecánica 13 (92,9%), la media de días fue de 8,4 (D.E. 6,4). Se reportaron ecografías cerebrales patológicas y electroencefalogramas hipovoltados en nueve (64,3%) pacientes. Fallecen cuatro (28,6%), todos con encefalopatía severa. Sobreviven 10 (71,4%). La media de días de internación fue de 20,9 (D.E. 15,5), 3 (30%) requirieron internación domiciliaria. CONCLUSIÓN: Se recabaron datos del 100% de los pacientes ingresados a protocolo. En la mayoría se identificó evento asfíctico, bradicardia fetal sostenida el más relatado. La incidencia fue de 0,9 por 1000 nacimientos, lo reportado globalmente es 0,86 por cada 1000 nacimientos. La mayoría presentó encefalopatía moderada, requirió inotrópicos y soporte ventilatorio. Bradicardia, hipotensión y convulsiones fueron las complicaciones más frecuentes. Presentaron hiperglucemia 3 (21,4%), trastorno poco descrito en la bibliografía. La mayoría sobrevivieron 10 (71,4%), 3 (30%) con internación domiciliaria. Las características de nuestra cohorte son similares a series internacionales y locales.