Utilidad de las imágenes de resonancia magnética multiparamétrica en el diagnóstico del cáncer de próstata - Marangoni, Alberto Antonio; Uriburu Pizarro, Facundo Néstor Agustín (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
Introducción: Las imágenes de resonancia magnética multiparamétrica (IRMmp) han optimizado el abordaje del cáncer de próstata y su diagnóstico. Objetivos: Comparar la detección de cáncer de próstata (CaP) entre pacientes que realizaron IRMmp previo a la re-biopsia y quienes no la realizaron. Material y métodos: Se seleccionaron retrospectivamente todos los pacientes con el antecedente de biopsias prostáticas previas negativas con persistencia de sospecha de CaP y posterior re-biopsia, en el Hospital Privado Centro Médico Universitario, Córdoba, Argentina. El periodo de inclusión de pacientes abarcó de enero 2012 a junio 2017. Se comparó la detección de CaP entre pacientes con y sin IRMmp, previo a la re-biopsia. Resultados: Se analizaron 216 biopsias de próstata. Se incluyeron 88 pacientes con antecedente de biopsia prostática previa negativa y posterior re-biopsia. Se conformaron 2 grupos: pacientes con IRMmp (44 pacientes) y pacientes que no realizaron IRMmp (44 pacientes). La edad promedio fue de 64 años (DE 7 años), el valor de antígeno prostático específico (APE) promedio fue de 10.4 ng/dl (DE 9,8 ng/dl), el volumen prostático promedio fue 60 cc. El promedio de biopsias previas fue de 1.37 episodios, con un promedio de punciones de 14.3, y un promedio de punciones en la biopsia final de 17.6. El 86.4% de los pacientes presentaba examen dígito rectal no sospechoso. Respecto al antecedente de biopsia previa, se encontró que en el 70% de los pacientes consistió en 12 punciones, y en un 12.8% fueron 18 punciones. En cuanto a la histología de la biopsia previa, se identificó 43% de los casos con Prostatitis Crónica y 42% con HPB. La presencia de Cáncer de Próstata en la biopsia final fue del 31% (27/88). No hubo diferencia en cuanto a edad, número de biopsias previas, tipo de biopsia final, histología previa, relación APE libre/total, entre el grupo con y sin IRMmp. No obstante, se encontró que el APE era significativamente mayor y el volumen prostático significativamente menor en el grupo con IRMmp. La presencia de Cáncer de próstata en el grupo con IRMmp previa fue de 43.2% vs 18.6% en el grupo sin IRMmp (p