Eficacia de XP-endo Finisher R y xilol en la remoción de gutapercha del conducto radicular - Le Roux, María Julieta; Resa, Ana Laura; Higa, Romina; Macchi, Ricardo; Martín, Gabriela (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: En el retratamiento endodóntico, la remoción de gutapercha es esencial para lograr una adecuada limpieza y conformación del conducto. Los instrumentos D-Race/I Race y XP-endo Finisher R (FKG)son sistemas mecanizados usados para la desobturación del conducto.OBJETIVO: Comparar, ex vivo, la remoción de gutapercha del conducto radicular con el sistema D-Race/I Race, con la obtenida con el instrumento suplementario XP-endo Finisher R y xilol, en premolares.MATERIAL Y MÉTODO: Se seleccionaron 10 premolares con un solo conducto obturados con gutapercha y sellador AH26. Para la desobturación, la muestra se dividió en Grupo A: sin xilol y Grupo B: con Xilol. En ambos grupos se utilizaron los sistemas D-Race/I Race; irrigando con hipoclorito de sodio a cada cambio de instrumento. Posteriormente, se usó XP-endo Finisher R. Se tomaron tres radiografías: la primera, con laobturación del conducto; la segunda luego de usar D Race/I Race y la tercera, posteriormente a XP-endo Finisher R. Se midieron las áreas radiopacas de los conductos con el Software Image Pro-Plus v6. Los datos se evaluaron mediante análisis de varianza con medidas repetidas. En todos los casos el nivel de significación fue p