Enfermedad mano pie boca en adultos inmunocompetentes. Serie de casos - Brusa, Julieta Roxana; Andrade, María Noelia; Rossello, Valeria Elizabeth; López Gamboa, Virginia Ruth; Gómez Zanni, María Susana; Guidi, Andrés; Papa, Mariana Beatriz del Valle (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La Enfermedad mano pie boca es una patología exantemática viral muy contagiosa, de predominio en la edad pediátrica. Sus agentes etiológicos más frecuentes son los virus Coxsackie y Enterovirus. Se caracteriza clínicamente por la presencia de fiebre, erosiones en mucosa bucal y exantema máculo vesicular en regiones acrales. Generalmente se autolimita, pero puede presentar complicaciones severas con compromiso neurológico, pulmonar y cardíaco. Se han observado brotes mundiales, por lo que actualmente es considerada un problema de salud pública emergente, tanto en poblaciones pediátricas como adultos. Se presentan casos de pacientes adultos inmunocompetentes con transmisión intrafamiliar de Coxsackie B, sin complicaciones severas. Estos casos muestran la importancia de la prevención para evitar brotes epidémicos, además de destacar la presentación infrecuente en adultos inmunocompetentes.