Etiología y perfil de sensibilidad en infecciones urinarias en pediatría - Guidi, Gabriela; Bottiglieri, Marina Teresita; Zucotti, Agostina (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: La infección del tracto urinario (ITU) se define como la invasión, colonización y proliferación bacteriana del tracto urinario. Se sabe que puede ser producida por diferentes microorganismos patógenos, pero actualmente existen pocos datos en relación a la etiología y resistencia a antimicrobianos en esta infección. Se sabe que esta patología es la segunda causa más frecuente de infecciones bacterianas en niños, y que es la responsable de gran número de consultas e internaciones a diario en el servicio de Pediatría.OBJETIVO: Describir el agente causal más prevalente de infecciones del tracto urinario en pacientes pediátricos y el perfil de sensibilidad antibiótica durante el periodo de enero 2015 hasta diciembre 2017 en Clínica Universitaria Reina Fabiola.MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional, retrospectivo, descriptivo. Se realizó una recolección de datos, desde el sistema de microbiología, de pacientes con diagnóstico de ITU (basándonos en resultado positivo de urocultivo) que consultaron en el Servicio de Pediatría de la Reina Fabiola en el periodo de enero 2015 a diciembre 2017. Se evaluaron las siguientes variables: sexo, edad, resultado microbiológico de urocultivo y de antibiograma. Las variables se describieron con N (%) en caso de variables categóricas y medidas de posición y dispersión en caso de variables continuas.RESULTADOS: Se procesaron 3618 urocultivos resultando positivos 867 (24%), de los cuales 539 se incluyeron en el presente estudio por contar con datos completos. Se demostró una predominancia en el sexo femenino (83,8%) y el grupo etario donde predominaron las ITU fue entre el año y los 5 años N: 259 (48%). El microorganismo más frecuente fue la Escherichia coli, 441/539 81%), seguida por Proteus mirabillis (49/539 9%) y Klebsiella pneumoniae (12/539 2%). La Escherichia coli fue sensible a nitrofurantoina, cefazolina, ciprofloxacina, ampicilina sulbactam (83,2%) y en menor porcentaje a trimetropina sulfametoxazol, siendo resistente a ampicilina. El Proteus mirabillis y la Klebsiella pneumoniae presentaron un amplio perfil de sensibilidad.CONCLUSIÓN: Este estudio permitió conocer que las infecciones urinarias en nuestro medio en la edad pediátrica son más frecuentes en el sexo femenino y entre el año y los 5 años de vida. El agente etiológico más común es la Escherichia coli, seguido por el Proteus mirabillis y la Klebsiella pneumoniae, los cuales presentan una alta sensibilidad antibiótica a cefazolina, ciprofloxacina y ampicilina sulbactam.