La Relación neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos y su correlación con los reactantes de fase aguda y la actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide - Córdoba, Mercedes Cecilia; Bertoli, Ana Maria; López Perez, María José; Sironi, José Pablo; Apaz, María Teresa; Sánchez Freytes, Luis Eduardo Marcelo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
Introducción. La relación neutrofilos/linfocitos (RNL) y plaquetas/linfocitos son medidas sensibles de inflamación. El objetivo de este estudio fue correlacionar la RNL y RPL con VSG, PCR y el índice de actividad de la enfermedad DAS-28 PCR, así como determinar los puntos de corte de la RNL y RPL indicativos de remisión de la enfermedad, actividad leve, moderada y severa determinada por DAS-28 PCR. Pacientes y Métodos. Estudio retrospectivo en el que se evaluaron pacientes adultos con diagnóstico de AR. La correlación de la RNL y RPL con VSG, PCR y el índice de actividad de la enfermedad DAS-28 PCR se evaluó con test de Pearson. Los valores de corte de la RNL y RPL para discriminar actividad de la enfermedad (remisión, actividad baja, moderada y alta) se analizó con curvas ROC. Resultados. Evaluamos 151 mediciones correspondientes a 55 pacientes. La RNL tuvo una correlación débil con VSG (r=0.065), PCR (r=0.23) y DAS-28 PCR (r=0.18). La RPL tuvo una correlación débil con VSG (r=0.22), moderada con PCR (r=0.38) y débil con DAS-28 PCR (r=0.20). El área bajo la curva de la RNL para discriminar remisión, actividad baja, moderada y severa fue de 0.61, 0.61, 0.58 y 0.35, respectivamente y para la RPL de 0.55, 0.55, 0.45 y 0.24, respectivamente. Conclusión. En este estudio, la correlación entre RNL y RPL con reactantes de fase aguda y actividad de la enfermedad fue débil y la capacidad discriminativa para establecer el estado de actividad de la enfermedad fue baja. De acuerdo a estos resultados, estos indicadores no serían útiles para discriminar actividad de la enfermedad en pacientes con AR.