Osteotomía medializante de calcáneo mínimamente invasiva (MICO): resultados a mediano plazo - Tesio, Guillermo Luis; Mazzucchelli, Guillermo Sebastián; Ruiz Navello, Matías Adolfo (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2025)
INTRODUCCIÓN: Las osteotomías de calcáneo mínimamente invasivas (MICO) con desplazamiento medial son una técnica creciente para corregir deformidades del pie con colapso progresivo. Este estudio tiene como objetivo evaluar los resultados a mediano plazo de las MICO, tanto como gesto único como asociado, en el tratamiento de deformidades flexibles del pie, comparando parámetros radiográficos pre y postquirúrgicos y evaluando las complicaciones.OBJETIVO: Describir los resultados a mediano plazo de las MICO con deslizamiento medial, como gesto único o asociado, en el tratamiento de las deformidades flexibles del pie con colapso progresivo. Comparar parámetros radiográficos pre y postquirúrgicos y establecer la frecuencia de complicaciones relacionadas al abordaje mínimamente invasivo.MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo y analítico realizado en pacientes intervenidos con MICO entre enero de 2019 y enero de 2022. Se analizaron parámetros radiográficos pre y postoperatorios, como la línea de Meary, el ángulo de Moreau y Costa Bertani, y el deslizamiento medial de la tuberosidad posterior del calcáneo. Además, se registraron el tiempo de exposición a rayos X, el tiempo operatorio y las complicaciones. Se utilizó estadística descriptiva y las comparaciones se realizaron con el test de Wilcoxon y el test t apareado. Nivel de significancia del 5%.RESULTADOS: Se analizaron 29 pies de 28 pacientes, con una edad media de 42,57 años. El seguimiento mínimo fue de 24 meses. El ángulo de Meary mejoró significativamente de 8,5° a 1° (p