Primer registro de Meriania sanguinea Wurdack para la provincia de Tungurahua, Ecuador - Romo Rojas, Mario Giovanni (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: Meriania sanguinea es una especie poco conocida en el Ecuador, su hábitat se circunscribe a bosques montanos de la cordillera oriental de los Andes. OBJETIVO: Reportar la presencia de M. sanguinea en la provincia de Tungurahua ampliando el área de distribución de la especie en Ecuador. METODOLOGÍA: El registro se fundamenta en la observación de tres individuos de M. sanguinea, en las coordenadas 01°11’24,4” S y 78°28’46,6” W. La identificación de las características morfológicas de la especie se la realizó mediante registro fotográfico, colecta de muestras, análisis en herbario y uso de fuentes bibliográficas. RESULTADOS: Se localizaron tres individuos entre uno y cinco metros de altura en un bosque fragmentado por la presión antrópica. El de mayor altura presentaba estructuras reproductivas que facilitaron la identificación de la especie. CONCLUSIONES: Se amplía el rango de distribución geográfico de M. sanguinea a la provincia de Tungurahua. Este constituye el primer registro de la especie en la zona central del Ecuador.