Genotoxicidad de la acrilamida y la glicidamida en Allium cepa - Lerda, Daniel (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La formación de acrilamida (AA) en alimentos que fueron sometidos a tratamiento térmico, fue un descubrimiento inesperado en abril del 2002 por la Universidad de Estocolmo y la Administración Nacional de Alimentos de Suecia (NFA). Esta sustancia potencialmente tóxica y su metabolito glicidamida (GA) se forman en muchos alimentos cocidos a temperaturas elevadas. OBJETIVO: en virtud de que no hay estudios de estas sustancias químicas, en células vegetales, el objetivo fue comprobar el efecto genotóxico de la AA y GA en células de Allium cepa. MATERIALY MÉTODO: se determinó el efecto citotóxico a través del crecimiento de la raíz, actividad proliferativa y las aberraciones cromosómicas de la AA y GA en células meristemáticas de Allium cepa, expuestas a diferentes tiempos y concentraciones, evaluando el crecimiento de la raíz, la actividad proliferativa y las aberraciones cromosómicas. RESULTADOS: GA causa una inhibición del crecimiento de la raíz cuya intensidad depende de la concentración en un medio dado y la AA no muestra diferencias estadísticamente significativas respecto al control. La GA bloquea el ciclo de división celular en una etapa previa a la mitosis y no ocurre lo mismo con la AA. En cuanto a los efectos clastogénicos la GA induce estos efectos en las raíces meristemáticas de Allium cepa, en cambio la AA no los produce. CONCLUSIONES: en este estudio, aunque las concentraciones de AA y GA son mucho más altas que lo niveles de exposición alimentaria en humanos, la GA fue claramente genotóxica para células vegetales, a una determinada concentración, con una marcada citotoxicidad. Por lo tanto, nos permitió distinguir las diferencias entre AA y GA.