Sars-cov-2 y sus efectos en el primer trimestre en Argentina - Terán, Tania; Layedra, Andrea; Martinez , Luis A.; Cadena , María Fernanda; Pérez , Maximiliano S.; Lerner , Betiana (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: El nuevo virus SARS-CoV-2 es causante de una enfermedad llamada COVID-19 que puede tornarse grave e incluso mortal. El número de casos y fallecidos reportados y el impacto a nivel socioeconómico dan una idea de la gravedad a nivel global que ha generado el mismo. Al ser un nuevo virus, se desconoce aún varios aspectos de este, por lo que el objetivo de este artículo es resumir los principales descubrimientos en torno a este nuevo virus y analizar los efectos de este en Argentina durante el primer trimestre del año en curso, con énfasis en la tasa de infección, la tasa de mortalidad y los casos recuperados para evaluar si las medidas de aislamiento y protección han sido efectivas. DESARROLLO: Para esto se graficó el número de infectados, número de recuperados y número de fallecidos bajo diferentes enfoques, además de realizar una revisión de la literatura sobre su origen, mecanismo de infección, síntomas, métodos de diagnóstico, tratamiento, vacuna y medidas de atenuación. CONCLUSIÓN: Se concluye que aún quedan muchos vacíos que llenar sobre información de este virus para poder aplicar una solución farmacológica, mientras tanto la recomendación por parte de la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Salud Argentino es mantener el distanciamiento social y el uso obligatorio de mascarillas.