Efecto de selladores endodónticos sobre el pH del medio al cual son inmersos - Rourera , Cecilia Inés; Sotomayor , Claudia; Andrada Castillo , Carolina; Kaplan , Andrea; Martin, Gabriela (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
INTRODUCCIÓN: El uso de selladores en la obturación endodóntica es fundamental para lograr un sellado tridimensional del conducto radicular. Según su composición, se presentan selladores a base de resina epóxica, como el AH Plus y de biocerámico, como Bio-C Sealer y BioRoot RCS, siendo considerados los últimos como materialesbioactivos, por su capacidad de promover una reacción biológica específica sobre el tejido receptor, por la liberación de calcio y pH alcalino OBJETIVO: Evaluar, in vitro la capacidad de diferentes selladores endodónticos para modificar el pH de la solución en la cual son inmersos, en distintos períodos de tiempo. MATERIALES Y METODOS: Se prepararon 15 probetas de sellador en un molde de plástico. Se dejaron fraguar 24 hs en estufa a 37° C y posteriormente, cada una fue inmersa en un frasco consolución fisiológica. La muestra se dividió en tres grupos (n=5) según el sellador: 1) BioRoot RCS, 2) Bio-C Sealer y 3) AHPlus. Se determinó el pH de la solución de cada grupo en diferentes períodos de tiempo: inmediato, 40 min, 24 y 48 hs, 7, 14, 21 y 30 días. Los resultados fueron analizados estadísticamente mediante Análisis de Varianza con Medidas Repetidas (ANOVA). RESULTADOS: El sellador AH Plus mantuvo constante el pH del medio durante toda la experiencia. Ambos selladores biocerámicos elevaron el pH del medio hasta llegar a ser alcalino (11,2 y 11,5) a las 24 hs, el cual se mantuvo para el grupo BioRoot RCS hasta los 30 días, con un pH promedio de 11.5. Mientras que, a partir de los 7 días, en el grupoBio-C Sealer comenzó a descender el pH del medio. La evolución del pH a lo largo del tiempo arrojó diferencias significativas entre los distintos selladores evaluados (p<0,001). CONCLUSIONES: Bajo las condiciones del presente estudio, AH Plus no modificó el pH del medio y ambos selladores biocerámicos elevaron el pH, alcanzado su máximo valor de alcalinidad a los 7 días; a partir de los cuales, BioRoot RCS mantuvo el pH elevado del medio y con Bio-C Sealer se observó un ligero descenso del pH hasta los 30 días.