Impacto de la industria farmacéutica en la investigación - Giraudo , Federico J. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La editorial de este número plantea como tema central el impacto de la industria farmacéutica en la investigación. Las miradas a través de las cuales abordar la temática son múltiples: desde una adecuada definición del término impacto y los aspectos a considerar a nivel ambiental, social y científico, hasta diversas cuestiones vinculadas a la investigación que históricamente la han influenciado: intereses económicos, los que guardan relación con la salud pública y el propio avance de la ciencia. Permítanme destacar desde una mirada personal, luego de transcurrir 25 años ligado a la profesión farmacéutica y a la academia, que todos los caminos conducen a un tema central del enfoque: el para quién (quién lo analiza y desde dónde, quién lo protagoniza, quién se ve afectado por sus resultados).