Oseointegración, aspectos que determinan su éxito. Revisión de la literatura - Fochini , Ariel Damián; Leonardi, Nicolás (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
El éxito del implante dental depende en gran medida de las características químicas, físicas, mecánicas y topográficas de su superficie; ya que determinan la actividad de las células que se adhieren a la superficie del implante. Por lo tanto, la humectabilidad, geometría, topografía, rugosidad, energía superficial, nanoestructuras y el recubrimiento con materiales bioactivos tienen un impacto sustancial en el éxito y calidad del proceso de oseointegración. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura mediante la base de datos de MedLine con el motor de búsqueda Pubmed. Se seleccionaron, una vez aplicados los criterios de inclusión y exclusión, un total de 69 artículos. Resultados: La combinación de estas propiedades determinan la calidad y grado de oseointegración. Valores moderados de hidrofilia (30?-60?) y rugosidad (Sa=1-2?m) favorecen la oseointegración, pero aún se desconocen los mecanismos biológicos subyacentes. La investigación actual sigue los enfoques biomiméticos: imitar la configuración 3D de la superficie ósea.