Determinación del riesgo de padecer diabetes, e indicadores asociados en adultos jóvenes - Bassino , Cintia Paola (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La detección temprana de riesgo, la adopción de medidas preventivas y la administración temprana de tratamiento farmacológico, incluso durante el periodo subclínico de la enfermedad, podrían enlentecer el proceso patológico y el deterioro orgánico progresivo al que están expuestos los pacientes afectados por esta enfermedad, preservando así su calidad de vida en la adultez. Dentro de los factores de riesgo, hay algunos: sobrepeso y obesidad, porcentaje de grasa visceral, sedentarismo, hipertensión arterial y dislipemias, que son modificables fundamentalmente en los adultos jóvenes que se suponen más abiertos a cambios de hábitos. En este trabajo se encuestaron a 118 personas en la facultad de ciencias químicas de la universidad católica de córdoba, con un rango etario de 27± 6 años, un 75% de ellas fueron mujeres y el otro 25% hombres, a los encuestados se les midió el IMC, PC, el %GC y GV y se les realizaron las preguntas correspondientes al Test de Findrisk. Los resultados obtenidos mostraron que el 75% presentaron riesgo bajo de padecer DBT2 en los próximos 10 años, mientras que el 2% mostro tener un riesgo alto o muy alto a desarrollar la enfermedad. Los hombres presentaron mayor PC que las mujeres, pero estas últimas mayor %GC y por consiguiente mayor IMC. Los resultados obtenidos fueron mejor de lo esperado, y se cree que un 75% de riesgo bajo, es óptimo para la población en estudio.