El uso de glucocorticoides en neumonía grave adquirida de la comunidad - Alegre , Graciela; Buffa , Augusto; Colussi , Micaela Y.; Gimenez , Candelaria; Manzanares , Sofia; Monferini, Franca; Paschini , Josefina (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La neumonía es la inflamación del parénquima pulmonar debida a un agente infeccioso. Cuando afecta a la población no ingresada en un hospital, se denomina neumonía adquirida en la comunidad (NAC). La NAC grave suele representar entre el 3 y 18% de las NAC hospitalizadas con una mortalidad entre el 21 y 54%. Para evaluar la gravedad de la NAC se utilizan los criterios PSI (Pneumonia severity Index). Los corticoesteroides son hormonas esteroideas, participan en diferentes procesos regulando la inflamación, el sistema inmunitario, así como la respuesta del organismo al estrés, etc. Los corticoides sintéticos y semisintéticos se utilizan en numerosos procesos patológicos. METODOLOGÍA: Desde la exposición de un escenario clínico, se planteó una pregunta estructurada para luego realizar una búsqueda bibliográfica, con el objetivo de dar respuesta a la pregunta sobre si el uso de corticoterapia adyuvante en pacientes con NAC grave disminuye la mortalidad y la necesidad de asistencia respiratoria mecánica. Se realizó una búsqueda en PubMed y se seleccionó el artículo: Efficacy and safety of glucocorticoids in the treatment of severe community-acquired pneumonia. ANALISIS DEL ARTICULO: Se realizó un análisis definiendo los valores de riesgo absoluto, riesgo relativo y el número necesario a tratar del grupo problema y grupo control tomando en cuenta las variables mortalidad y necesidad de asistencia respiratoria mecánica. Por otro lado, se determinó el odds ratio con su respectivo intervalo de confianza del 95%. RECOMENDACIÓN FINAL: se recomienda el uso de corticoterapia adyuvante como tratamiento contra la NAC grave.