Frecuencia de factores de riesgo cardiovascular en pacientes con síndrome de apnea obstructiva del sueño - Gallmann , Ana; Camporro, Fernando; Gazzoni , Florencia (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La apnea obstructiva del sueño afecta al 14% de los hombres y al 5% de las mujeres. Diversos estudios han demostrado la asociación entre el síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) y enfermedades cardiovasculares. Los pacientes con SAOS tienen aproximadamente cinco veces más riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular a siete años. OBJETIVO: Estimar la frecuencia de factores de riesgo cardiovascular en una muestra de pacientes con Apnea Obstructiva del Sueño (AOS). PACIENTES Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional, transversal, descriptivo. Se incluyeron pacientes consecutivos mayores de 18 años diagnosticados con SAOS en el laboratorio de sueño de la Clínica Universitaria Reina Fabiola, durante el periodo comprendido entre el entre el 1 de junio de 2018 y 30 de diciembre de 2018. Se registraron las siguientes variables: edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), hipertensión arterial (HTA), hábito tabáquico, diabetes, dislipemia, enfermedad cardiovascular aterosclerótica clínica y evaluación del riesgo cardiovascular (RCV) a 10 años calculado a través del Cardiovascular Risk Calculator PAHO/WHO. Se realizó una descripción de las variables cuantitativas mediante medidas de posición y dispersión. Las variables cualitativas se expresaron en porcentajes. RESULTADOS: Se incluyeron 99 pacientes. El 79,8% fueron hombres, con una media (desviación estándar, DE) de edad de 44,84±13,55 años y el 20,20% fueron mujeres, con una media (DE) de edad de 46,15±11,54 años. El principal factor de riesgo cardiovascular (RCV) encontrado fue dislipemia (77,78%), seguido de HTA (38,38%) y obesidad (56,56%) o sobrepeso (34,34%). El 64,27% de los pacientes con AOS leve, el 84% de los pacientes con AOS moderada y el 95% de los pacientes con AOS grave, tuvieron dos o más factores de RCV. Al calcular el RCV global a 10 años, el 91,92% de los pacientes tuvieron un RCV bajo, el 2,02% moderado y el 6,06% muy alto. Ningún paciente tuvo RCV alto. El 87,88% de los pacientes tenían dos o más factores de RCV CONCLUSIONES: Destacamos la relación, ya descrita en la literatura, entre los factores de RCV y la AOS. La misma fue más notoria al observar la cantidad de pacientes que además de AOS presentaron HTA, diabetes y obesidad, condiciones altamente prevalentes en nuestra sociedad. La mayoría de los pacientes con AOS presentó dos o más factores de RCV.