Estudio de la disolución de materia orgánica con dos presentaciones diferentes de hipoclorito de sodio - Debiazi , María F.; Arce Brisson , Georgette; Marquez , Alejandro; Martin , Gabriela (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
En la terapéutica endodóntica el éxito depende no sólo de la instrumentación del sistema de conductos sino también de una adecuada limpieza y desinfección de este. La desinfección se logra a través de la irrigación del conducto y el irrigante más utilizado es el hipoclorito de sodio (NaOCl), ya que presenta propiedades bactericida y bacteriostática, baja tensión superficial, pH alcalino, pero fundamentalmente porque es la única solución irrigante con capacidad para disolver el tejido orgánico. Se presenta en diferentes concentraciones de 0.5% al 6%, y diferentes marcas comerciales de uso odontológico y doméstico. OBJETIVO: Comparar 2 formas comerciales de NaOCl para disolver la materia orgánica en diferentes tiempos de exposición. MATERIALES Y MÉTODOS: Se prepararon 20 trozos de tejido muscular bovino, los cuales fueron sumergidos durante 5, 10, 15, 20 minutos en una solución de NaOCl. La muestra se dividió en 2 grupos (n=10) Grupo 1: NaOCl al 5.5% de uso odontológico y Grupo 2: NaOCl de uso doméstico al 5.5%. Cada trozo de carne fue pesado inicialmente en una balanza electrónica (Ohyo MP-300) y se registró en una tabla Excel. Posteriormente, se sumergió en 10ml. de NaOCl durante 5 minutos. El mismo se retiró del NaOCl, y se sumergió en solución fisiológica para eliminar e inactivar la solución de irrigación. Se secó con papel absorbente y se pesó en la balanza electrónica (Ohyo MP-300). Este procedimiento se repitió a los 10, 15 y 20 minutos, renovando la solución de irrigación para simular las condiciones clínicas y evitar saturación. Los datos recogidos fueron registrados y evaluados estadísticamente mediante la prueba de análisis con la variable de un factor (ANOVA). RESULTADOS: El porcentaje de disolución de materia orgánica con NaOCl de uso odontológico fue similar al de uso doméstico a los 5, 10 y 15 minutos. A los 20 minutos con Tedequim se disolvió el 63,8% de materia orgánica y con Ayudín el 69%. Las diferencias no resultaron estadísticamente significativas CONCLUSIONES: Bajo las condiciones de este estudio se pudo concluir que tanto el NaOCl Tedequim como el Ayudín disolvieron la materia orgánica de manera similar en el tiempo, siendo el de uso doméstico de más fácil acceso y menor costo.