La Ética de la Investigación en épocas de Pandemia - Bartoli,JulioBartoli (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
La pandemia por Covid-19 constituye una situación excepcional que impondrá nuevos desafíos y una acuciante necesidad de encontrar nuevas soluciones. Uno de esos desafíos será llevar adelante diversos tipos de investigaciones biomédicas en un contexto de enorme vulnerabilidad, tanto de nuestra población como del sistema de salud que deberá darles respuesta. Habrá un enorme desequilibrio entre las necesidades médicas y la disponibilidad de recursos sanitarios. El mayor desafío será cómo asignar de manera justa los recursos sanitarios, privilegiando la mayor esperanza de vida, en un marco ético que contemple principios claves como la equidad en el acceso, la responsabilidad. precaución y proporcionalidad terapéutica, en un marco de respeto a los derechos, la seguridad, el bienestar, la dignidad y la intimidad de las personas. Otro será el de tomar decisiones científicamente fundadas sobre la escasa información disponible acerca de cómo tratar esta nueva enfermedad y el uso compasivo de medicamentos con indicaciones Off Label.