Perspectivas Ignacianas para ser un buen docente en la Universidad - Lozano , Alejandro; Saenz , Fabián; González, Eleonora; Sánchez Freytes , Marcelo; Majul , Enrique Alberto (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
INTRODUCCIÓN: Existe el concepto social que “saber” transforma al experto en un buen docente, pero probablemente “saber” es la condición básica para ejercer la docencia. El objetivo de este trabajo es analizar las características que superan al conocimiento para transformarse en un buen docente enriquecido por la Visión Ignaciana de esta actividad. MATERIAL Y MÉTODO: Para elaborar este informe se trabajó sobre tres documentos de alto impacto en nuestro hacer: 1) el paradigma Paradigma Ledesma – Kolvenbach; 2) Constitución apostólica sobre las Universidades Católicas de SS Juan Pablo II y 3) La pedagogía Ignaciana. DISCUSIÓN Y CONCLUSIÓN: Ser buen docente, parte del saber especifico, pero es mucho más que simplemente saber, implica compromiso con la realidad y la capacidad de crear espacios, que favorecen la apropiación crítica del conocimiento y la actitud de búsqueda permanente por parte de la comunidad estudiantil.