Algunos retos a la educación superior universitaria: enseñar a nuevas generaciones ¿‘millennials´ y ´centennials´? - Bonetti , Olga Concepción (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2020)
Las instituciones de educación superior están siendo interpeladas con interrogantes que se instalan como debates que necesitan urgente abordaje. Desconocerlos solo aceleraría la espiral de incertidumbre y de visión de una universidad que no está tomando nota de las demandas actuales a distintos niveles macro y micro. Uno de esos interrogantes tiene que ver con el ingreso y permanencia del alumnado y las características de ese grupo. Es bien conocido por todos que en un porcentaje del 30 al 50 % de los alumnos/as que ingresan a primer año abandona o se retrasa considerablemente entre primero y segundo año. ¿Causas? Podríamos abrir una inagotable lista de causas y enunciarlas. La literatura que circula sobre el tema distingue dos grandes problemáticas a tratar: preguntarnos cómo enseñamos (centra el debate en la formación del docente) y preguntarnos cómo aprenden esas nuevas generaciones que habitan las aulas. Ambas deben ser consideradas como temáticas indispensables. Lo cierto es que hoy circulan por las aulas universitarias personas que en su gran mayoría pertenecen a la llamada generación Y o millennials y estudios más recientes ya nos advierten de la incorporación en breve de la generación centennials. Los primeros nacieron entre 1982 y el 2000 y se estima que serán más del 70% de la fuerza laboral mundial en pocos años. Los segundos, están cursando estudios primarios, secundarios y los más antiguos quizás a punto de iniciar su vida universitaria.