Utilidad de los factores pronósticos para la detección de lesiones pre-neoplásicas de colon - Bedini, Marianela Patricia; Trakál, Juan José; Trakál, Esteban (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
INTRODUCCIÓN: El cáncer colorrectal (CCR) representa un problema de salud pública mundial. El objetivo de la participación de los pacientes en programas de screening de cáncer colorrectal (SCCR) es realizar undiagnóstico temprano y reducir la mortalidad. Los estudios endoscópicos son una herramienta clave para estratificar el riesgo y establecer el seguimiento de los pacientes. OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de adenomas diagnosticados durante todos los estudios endoscópicos realizados en un periodo de 5 años. Establecer los factores de riesgo asociados a adenomas colorrectales. Estratificar en diferentes tipos de riesgo según la historia clínica del paciente y correlacionarlo con los hallazgos anatomopatológicos de los pólipos y el grado de displasia. PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, analítico. La población estudiada estuvo conformada por pacientes mayores de 18 años que se realizaron una videocolonoscopía (VCC) en el servicio de Gastroenterología de la Clínica Universitaria Reina Fabiola, en el período comprendido entre 1 diciembre de 2011 y 30 abril de 2017. Las fuentes de datos fueron informes de historia clínica, resultados de estudios endoscópicos y de anatomía patológica.Se analizaron variables demográficas, factores de riesgo para CCR, resultado anatomo-patológico de los pólipos y grado de displasia. Análisis estadístico: Para determinar la relación de diferentes factores de riesgos con el tipo de pólipo obtenido, se realizó un análisis univariado; test de Chi Cuadrado para variables categóricas y test T de Student para variables continuas. Todas las variables significativas en el análisis univariado se incluyeron en un análisis multivariado de regresión logística múltiple. RESULTADOS: La prevalencia de adenomas fue del 26%. Se halló una asociación entre el sexo masculino (p= 0,44), edad mayor a 50 años (p=0,001) y la detección de pólipos durante las colonoscopias de SCCR. Pertenecer a un grupo de riesgo determinado no influyó en el diagnóstico de adenomas (p=0,156). CONCLUSIONES: La prevalencia de pólipos de colon fue similar a la reportada por otros estudios.En el programa de SCCR, se observó una mayor frecuencia de pólipos en pacientes de sexo masculino y mayores de 50 años. Los grupos de riesgo no influyeron en el diagnóstico de adenoma.