Estudio del impacto en la calidad de vida según características demográficas y clínicas en pacientes con rosácea - Rossello, Valeria E.; Brusa, Julieta Roxana; Andrade, María N.; López Gamboa, Virginia R.; Gómez Zanni, María S.; Papa, Mariana B. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
INTRODUCCIÓN: La rosácea es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta mayormente el área centrofacial y se manifiesta clínicamente por la presencia de eritema transitorio o persistente, pápulas y pústulas, en algunas ocasiones llegando a establecerse edema dérmico con formación de fimas; y se clasifica en diferentes subtipos según la severidad y clínica. Es conocido el impacto que produce en la calidad de vida de los pacientes según estudios realizados en distintos países. Sin embargo, se conocen pocos datos en Latinoamérica, particularmente en Argentina. OBJETIVOS: Determinar el impacto de la rosácea en la calidad de vida de los pacientes atendidos en la Clínica Universitaria Reina Fabiola (CURF) en el año 2018. Describir las características demográficas. Correlacionar la calidad de vida con el subtipo, el grado de severidad de la rosácea y las características demográficas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal, analítico. Se incluyeron todos los pacientes que asistieron al Servicio de Dermatología en el año 2018 con diagnóstico clínico de rosácea. Se incluyeron pacientes con diagnóstico clínico de formas clásicas de rosácea, según la clasificación del Grupo Ibero Latinoamericano de Estudio de la Rosácea (GILER), con afectación exclusivamente facial, en pacientes mayores de 16 años. Se analizaron las variables: edad, sexo, fototipo, ocupación según fotoexposición, tratamiento, calidad de vida, subtipo de rosácea, severidad de la rosácea. Para evaluar el impacto en la calidad de vida se utilizó el Dermatology Life Quality Index (DLQI). Para evaluar los subtipos y severidad de la rosácea se utilizó la clasificación de GILER. La relación entre las categorías del DLQI con las variables categóricas nominales se analizaron con test Chi cuadrado y para las variables continuas se utilizó el test de ANOVA. Se consideró significativo un valor de p ≤0.05. RESULTADOS: Se incluyeron 72 pacientes. La mayoría (52.8%) presentó subtipo eritematotelangiectásico (ET), con predominancia del sexo femenino, edad media de 39.2 + 13.5 años, fototipo II y III, actividad laboral bajo techo y no habían recibido tratamiento previo. Según el grado de gravedad GILER, la mayoría de los pacientes tuvieron afección moderada (54.2%). En relación a la calidad de vida evaluada por DLQI, se observó que la mayoría tenía afectación leve (6:3.5) (48.6%), seguido de afectación moderada (6:8.1) (19.4%), grave (6:11.2) (13.9%), muy grave (6:21.0) (1.4%), mientras que el 16.7% no presentó afectación de su calidad de vida (6:0.5). No se encontró relación entre el DLQI con el subtipo de rosácea, la severidad de la rosácea y las variables demográficas. CONCLUSIONES: En nuestro estudio, la rosácea se presentó predominantemente en el sexo femenino, con fototipo II-III y se observó con mayor frecuencia el subtipo ET. El grado de severidad según GILER en su mayoría fue moderado. La rosácea afectó levemente la calidad de vida en la mayoría de los pacientes. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el DLQI con los subtipos y severidad de la rosácea, como así tampoco con las variables demográficas. Estos datos coinciden en muchos aspectos con la literatura consultada.