Fiebre de origen desconocido y linfadenopatia en contexto de lupus: presentación de uncaso clínico de enfermedad de Castleman - Córdoba , MC; Sironi, J; Trakal , J; Salvano, L; Apaz , M; Sánchez Freytes , M (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2021)
La linfadenopatía ocurre en aproximadamente el 60% de los pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES) durante la evolución de la enfermedad. Estas lesiones de ganglios linfáticos son caracterizadas por hiperplasia folicular, necrosis coagulativa, cuerpos de hematoxilina y deposición de ADN dentro de los vasos. Como consecuencia, se subestima al examen histopatológico de los ganglios linfáticos en LES1. Se han notificado casos de linfadenopatía de LES conmorfología de enfermedad de Castleman (EC), que se descubre con el fin de excluir el linfoma maligno. La EC es un trastorno de linfoproliferación atípica que puede presentarse con o sin síntomas sistémicos2-3. Histológicamente, la EC se clasifica como variante hialino-vascular, de células plasmáticas o mixtas. La histología hialino-vascular representa la mayoría de casos de EC unicéntrico (ECU) y el tipo de célula plasmática caracteriza más a la EC multricéntrico (ECM). Se ha demostrado que la ECM tiene asociación con varias enfermedades autoinmunes4-5. En este informe, presentamos una paciente con LES y enfermedad de Crohn con fiebre de origen desconocido (FOD) y linfadenopatías con EMC asociado a infección por virus herpes 8 (HHV-8).