Correlación entre calidad del tendón del supraespinoso con el dolor y movilidad postquirúrgica - Herrera Burgos , Daniel E.; Balla , Mauricio; Ferreyra , Cristian A.; Jalil , Andrés M. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
La Omalgia tiene muchas etiologías, entre las que se encuentran lesiones del manguito rotador, como causa sola o acompañada de otras comorbilidades. La ruptura del musculo supraespinoso es una de las principales causas de esta, y su lesión resulta no sola en dolor, sino también en limitación funcional.La historia natural de las roturas del manguitorotador no siempre es predecible, por un lado, muchos son asintomáticos y responden bien al manejo conservador. Por otro lado, existen estudios que sugieren que algunos desgarros que eran previamente asintomáticos se vuelven sintomáticos y es la manifestación de dolor uno de los criterios más utilizado para el manejo quirúrgico1. La patología del manguito rotador es muy frecuente, estudios anatómicos en cadáveres encontraron ruptura hasta el 50% de los casos, sugiriendo que puede ser parte del proceso de envejecimiento, aumentando de forma constante después de la quinta década de la vida. Otros estudios mostraron función normal aun con ruptura de espesor completo1,2.El tratamiento quirúrgico por vía artroscópica ha tomado auge en los últimos años, ofreciendo grandes expectativas al paciente sobre el resultado postquirúrgico. Sin embargo, hay factores que pueden afectar el resultado de la cirugía como la calidad del tendón, el tamaño de la retracción y la infiltración grasa3.La evaluación de las anormalidades del músculo del manguito rotador después de su ruptura es un factor importante para la toma de decisiones a la hora del tratamiento. La gravedad de la degeneración grasa prequirúrgica es especialmente relevante pues influye en el pronóstico y la recuperación funcional posquirúrgica. Una determinación precisa de la degeneración grasa en el músculo supraespinoso es, por lo tanto, un elemento crucial para evaluar las indicaciones quirúrgicas y el pronóstico postoperatorio. Se demostró que cuanto más tiempo lleven los síntomas, mayor será la degeneración grasa del musculo cuyo tendón este roto, así mismo demostró que la tasa de re-ruptura era menos cuando había mínima degeneración grasa, y que después de la reparación esta degeneración grasa del supraespinoso revertía en un 21%; por otro lado,algunos estudios manifiestan que el músculo no se regenera, apoyando la idea de una pronta cirugía antes de que ocurra la degeneración grasa5. La clasificación de Goutallieres altamente aceptada como sistema estándar de calificación en 5 grados para la degeneración grasa muscular, esta se basa en imágenes de RMN sagita.