Consejo genético y detección de vías moleculares en pacientes con cáncer hereditario - Lerda , Daniel; Pellicioni , Patricia; Biaggi, Marta; Labrador , Jorge; Illescas, Edith; Bella, Santiago; Llugdar , José; Cortes, Matías (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2019)
INTRODUCCIÓN: El cáncer de mama es la primera causa de muerte de la mujer en la Argentina, con una incidencia estimada de más de 19.000 casos nuevos por año. Dentro de estos, el tipo de cáncer hereditario más común es el de mama/ovario hereditario, provocado por mutaciones en los genes BRCA 1(Breast cáncer) y BRCA 2. A su vez el cáncer colorrectal es la segunda causa de muerte en Argentina, con una incidencia estimada de más de 11.000 casos nuevos por año. OBJETIVO: de la presente investigación es evaluar la utilidad de la realización de los estudios genéticos en personas con cáncer hereditario en el contexto del consejo genético, con un asesoramiento antes y después de realizarse la prueba genética POBLACIÓN Y MÉTODOS: Se estudiaron 34 mujeres con diagnóstico de cáncer de mama/ovario y 31 pacientes de ambos sexos con diagnóstico de cáncer colorrectal (CCR). En las mujeres se analizaron los genes BRCA 1 y 2 por secuenciación de próxima generación (NSG) y grandes rearreglos de los genes BRCA 1 y 2 por amplificación de sonda dependiente de la ligadura multiplex (MLPA). En las personas de ambos sexos se determinó la Inestabilidad de Microsatelites(IMS), el análisis de mismatch repair (MMR) por MLPA y la mutación del gen BRAF (Protooncogen B-Raf) RESULTADOS: Los resultados mostraron que las pacientes con cáncer de mama / ovario con antecedentes familiares tienen un alto porcentaje de BRCA negativo. En cuanto a los cambios fenotípicos, el más predominante en este estudio, fue el subtipo triple negativo y la paciente con BRCA 2 positivo presentó este fenotipo. Con respecto al estudio del cáncer de colon detectamos cuatro pacientes con IMS-alta y mutación del V600E del gen BRAF. Cuando se les realizó el análisis de MLPA en los genes MSH6, MLH1, MSH2 y PMS2 a los efectos de establecer la diferencia entre CCR y síndrome de Lynch, los resultados fueron negativos, por lo tanto, estos pacientes fueron diagnosticados como CCR esporádico. CONCLUSIONES: Como lo demuestra este trabajo, para el consejo genético, el estudio de vías moleculares en pacientes con cáncer hereditario es un instrumento de ayuda para la valoración del riesgo génico.