Gastritis nodular: imagen endoscópica de la infección - Trakal, J.; Trakal, E.; Butti, A.; Zárate, F.; Armando, L. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2016)
Introducción: Se ha observado en la endoscopia de pacientes con HP un patrón mucoso con un aspecto de piel de ganso o empedrado, que se denomina gastritis nodular. Objetivo: Determinar la relación entre el aspecto nodular endoscópico del estómago y la presencia del Helicobacter pylori en el estudio histopatológico, en nuestros pacientes sometidos a videoendoscopia diagnóstica alta, en la ciudad de Córdoba. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional de pacientes consecutivos entre Agosto de 2004 y Junio de 2006. Fueron sometidos a endoscopia, por diversos síntomas relacionados con patología digestiva del tracto superior 1207 pacientes utilizando la clasificación endoscópica de gastritis de Sydney System. Resultados: Se estudiaron un total de 1207 (n=1207) pacientes, de los cuales 440/1207 (36.45%) eran hombres y 767/1207 (63.55%) eran mujeres. La edad promedio global fue de 46.32 años. De los pacientes, 851/1207 (70.51%) fueron positivos para HP (prevalencia en nuestro medio 70.51%). Presentaron GN 204/1207 (16.90%) pacientes; del total de pacientes que presentaban GN 172/204 (84.31%) fueron positivos para HP. La sensibilidad (S) de la GN para la detección del HP fue del 20.2%±2.6% para IC 95%, la especificidad (E) fue del 91%±3.4% para IC 95%, el valor predictivo positivo (VPP) de 84.3%±5.6% para IC 95%, el valor predictivo negativo (VPN) de 32.3%±2.8% para IC 95%. Conclusión: La visión endoscópica del aspecto nodular del estómago es de alta especificidad para la detección del Helicobacter pylori.