Calidad de vida en niños con artritis idiopática juvenil - Apaz, María Teresa (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
El pronóstico de los pacientes con Artritis Idiopática Juvenil (AIJ) ha mejorado considerablemente en las últimas décadas probablemente debido al diagnóstico temprano, al reconocimiento de las formas leves, los avances en el conocimiento de las posibilidades terapéuticas de la enfermedad y sus complicaciones. A pesar de esto la AIJ está aún asociada con importante morbilidad y discapacidad funcional a largo plazo. La evaluación clínica de los niños con AIJ requiere no solamente las medidas de la actividad de la enfermedad sino también el entendimiento de los efectos de la enfermedad y la terapia prescripta sobre el bienestar físico y psicosocial. OBJETIVOS: 1. Investigar la Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) y sus determinantes en pacientes con AIJ. 2. Evaluar la CVRS en los diferentes subtipos de AIJ. 3. Compara la CVRS entre los pacientes con AIJ y niños sanos de edades similares y provenientes de la misma área geográfica.