Factores de riesgo cardiovascular en pacientes adultos que asisten a una institución universitaria de salud de la ciudad de Córdoba - Cebreiro, C.; Garrone, A.; Sánchez, L.; Urbaneja, B.; Werbin, D. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
Las enfermedades crónicas son la principal causa de mortalidad a nivel mundial y representan uno de los mayores desafíos para el siglo XXI tanto para la salud como para el desarrollo. La diabetes mellitus y la hipertensión arterial representan enfermedades crónicas con gran impacto socio-sanitario, no solo por su alta prevalencia, sino también por las complicaciones crónicas que produce y la elevada tasa de mortalidad que tiene. El IMC, la glucemia y la presión arterial elevada junto a la inactividad física y hábitos alimentarios inadecuados constituyen factores predictivos de desarrollo de enfermedad cardiovascular, obesidad, hipertensión arterial y diabetes.