Perfil lipídico e inflamación en pacientes con artritis reumatoidea: una contradicción? - Morales, M. J.; Bertoli, A. M.; Apaz, M. T.; Caeiro, F.; Saurit, V.; Benzaquen, N. R.; Pirola, J. P.; Sánchez Freytes, M. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
INTRODUCCIÓN Los pacientes con artritis reumatoidea (AR) presentan una mobimortalidad cardiovascular (CV) 50-60% más alta comparada con la población general. En este grupo poblacional, la carga inflamatoria acumulada, medida por los niveles de VSG y PCR durante un período prolongado, se ha asociado con aterosclerosis subclínica, riesgo cardiovascular y mortalidad. En contrapartida, la presencia de un estado pro-inflamatorio conduciría a una disminución del colesterol total (CT), colesterol HDL y colesterol LDL, por lo que la contribución de los lípidos como factor de riesgo CV es, ciertamente, contradictorio. OBJETIVO Correlacionar los reactantes de fase aguda (VSG-PCR) y los valores de lípidos (CT, HDL, LDL) en una muestra de pacientes con AR. PACIENTES Y METODO Estudio observacional, retrospectivo, analítico, en el que se incluyeron pacientes con diagnóstico de AR según criterios ACR/EULAR 2010. La relación entre los valores de CT, HDL, LDL con la PCR y VSG se analizó con correlación de Pearson. Dada la distribución no simétrica de los valores de PCR, se obtuvo una transformación logarítmica (logaritmo normal) de la misma. En un segundo modelo, los valores de CT, HDL y LDL se correlacionaron con el logaritmo normal de la PCR realizando distintos cortes de la misma (concentración de PCR ≤5 mg/l, > 5 a 10 mg/l). Finalmente, las correlaciones significativas, se incluyeron en un modelo de regresión lineal multivariado ajustado por edad, género, tiempo de evolución de la enfermedad, uso de hipolipemiantes, medicamentos biológicos y dosis de glucocorticoides. RESULTADOS El análisis de este estudio incluyó 449 mediciones del perfil de lípidos y reactantes de fase aguda (PCR y VSG) correspondientes a 318 pacientes. Los pacientes fueron predominantemente mujeres (79.5%), con una edad media (desviación estándar) de 57.7 (12.3) años. La mediana (rango intercuartilo) del tiempo de evolución de la enfermedad fue de 74.0 (108.0) meses. La mayoría de los pacientes eran seropositivos (67%). La correlación entre PCR y CT (r= 0.16; p= 0.60), así como sus fracciones HDL (0.09; p= 0.30) y LDL (r= 0.09; p= 0.36), fueron débiles. En el sub-análisis de la PCR dividida en tres valores de corte, tanto el CT (r= -0.18 a 0.09) y la fracción LDL (r= -0.34 a 0.11) mostraron correlaciones débiles, independientemente del valor de corte analizado de PCR. Por el contrario, se observó una correlación positiva moderada entre los valores positivos intermedios de PCR y HDL (r= 0.53; p= 0.01). Las correlación entre VSG y CT (r=- 0.03; p= 0.58), así como su fracción LDL (r= 0.10; p= 0.88), fueron débiles. Se observó una correlación negativa débil, pero estadísticamente significativa entre VSG y la fracción HDL (r=-0.14; p= 0.02). En el análisis multivariado de regresión lineal la VSG mantuvo una asociación negativa y significativa con los valores de colesterol HDL (coeficiente β= -0.179, IC95% -0.28 -0.07; p= 0.001). CONCLUSION En este estudio pudimos corroborar una relación inversa, aunque débil, entre la VSG y la fracción HDLcolesterol, por el contrario, no pudimos reproducir los hallazgos previamente publicados sobre la relación inversa entre la PCR y los niveles séricos de colesterol y sus fracciones.