¿El estudio radiográfico de senos paranasales es útil para confirmar el diagnóstico de sinusitis aguda? - Alegre, G.; Azar, T.; Marelli, S.; Pfleger, M.; Revol, S.; Cuestas, E. (Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
INTRODUCCIÓN: La sinusitis es una patología frecuente en la práctica clínica; se considera que entre un 5 y un 10 % de las infecciones de la vía aérea superior se complican con infección de los senos paranasales. Considerando que el promedio de las infecciones respiratorias anuales en los niños oscila entre los 6 y 8 episodios se estima que la incidencia de sinusitis es elevada, aunque difícil de precisar. Por cuestiones anatómicas y funcionales hay mayor incidencia de esta afección durante la infancia. Por sinusitis se entiende la inflamación de origen infeccioso de la mucosa de los senos paranasales, y su diagnóstico es clínico. METODOLOGÍA: Desde la exposición de un escenario clínico se planteó una pregunta estructurada para luego realizar una búsqueda bibliográfica con el fin de dar respuesta sobre la necesidad del uso de estudios radiográficos de los senos paranasales para el diagnóstico de la sinusitis aguda en niños. Se realizó búsqueda en PubMed utilizando los Mesh (Medical Subject Headings) “sinusitis AND radiography” y aplicando distintos filtros, tras lo cual se encontró sólo un meta-análisis y, consultado la bibliografía citada por éste, se hayo un único estudio específico para población pediátrica. ANÁLISIS DEL ARTÍCULO: El diseño del trabajo no es específico para un estudio de diagnóstico, por lo que para el análisis de la validez estadística del artículo debimos realizar un análisis secundario de los datos del mismo con el fin de definir los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, con sus respectivos IC95%, a fin de aproximarnos a una conclusión más confiable. Dentro de estos resultados se obtuvo una sensibilidad del 76,04% con un intervalo de confianza del 95% (IC 95 %) de 66,61 - 83,47%, y una especificidad de 69,62% (IC 95% de 58,77-78,66%). RECOMENDACIÓN FINAL: Por lo tanto, no se recomienda realizar radiografías de senos paranasales en niños con episodios de sinusitis. El diagnóstico de sinusitis aguda en niños se hace sobre la base de criterios clínicos estrictos que describen signos, síntomas y patrones temporales de una infección de la vía respiratoria alta.