Placa escalonada de calcáneo en insuficiencias del tibial posterior grado II. Serie de casos. Resultados radiológicos - Sini, D.; Ruiz Navello, M.; Mazzucchelli, S.; Borzani, G. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
Como resultado de la insuficiencia del tendón tibial posterior (TTP), el arco longitudinal medial se derrumba en forma progresiva. 1 Los intentos de restaurar la función del TTP mediante reparación directa no han sido satisfactorios. 2 Por lo tanto, se ha recomendado la sustitución del TTP por medio de la transferencia de tendones aunque eso no corrige la deformidad.3 Debido a esto es necesario agregar una osteotomía.2,4 La osteotomía por preferencia es la medialización de la tuberosidad posterior del calcáneo.3,4 Respecto al método de fijación de la osteotomía existen diferentes alternativas de fijación. El objetivo del trabajo es presentar los resultados radiográficos y clínicos del tratamiento de la insuficiencia del TTP Grado II y sus deformidades resultantes mediante osteotomía de desplazamiento medial del calcáneo fijada con placa escalonada y otros procedimientos.