Desencadenantes migrañosos y habituación del potencial evocado visual. Definiendo subgrupos de pacientes - Lisicki, M.; Ruiz Romganoli, E.; Piedrabuena, R.; Giobellina, R.; Schoenen, J; Magis, D. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2017)
Identificar subgrupos específicos de pacientes dentro del espectro clínico de la migraña podría ayudar a personalizar el tratamiento de la misma. Definir perfiles de pacientes según su relación entre las características clínicas y los biomarcadores neurofisiológicos sería de suma importancia y es en gran medida un ámbito inexplorado. Los ataques de migraña pueden ser desencadenados por distintos factores, entre los cuales el estrés, los cambios hormonales, el ayuno y la falta de sueño son los mayormente asociados.1 Los desencadenantes de la migraña no forman parte de los criterios diagnósticos, pero pueden caracterizar subgrupos de pacientes.2 La deficiente habituación a los estímulos visuales repetidos es una característica neurofisiológica comúnmente encontrada en las cohortes de migraña, sin embargo, no se puede demostrar en todos los pacientes y no se ha reproducido en todos los estudios.3 Se puede suponer que los pacientes con diferentes perfiles de habituación pueden diferir por rasgos fenotípicos, como los desencadenantes de las crisis. Por ello nos propusimos estudiar qué asociación existe entre los desencadenantes del ataque de migraña y la habituación de los potenciales evocados visuales (PEV).