Miocardiopatía periparto: reporte de un caso - Fiorenza, J. M.; Sánchez, S.; Bett, G. A. (Revista Methodo Investigación Aplicada a las Ciencias Biológicas, 2018)
La miocardiopatía peri parto, también conocida como cardiomiopatía relacionada con el puerperio, es una forma rara de insuficiencia cardíaca, de origen desconocido, caracterizada por disfunción sistólica del ventrículo izquierdo. Presenta signos de insuficiencia cardiaca durante el último mes del embarazo o en los primeros cinco meses posparto en mujeres sin enfermedad cardiaca previa.1-2 No es una patología frecuente, sin embargo, presenta una alta tasa de mortalidad elevándose aún más cuando el diagnóstico y el tratamiento no se realizan de forma temprana.